Полное физическое реагирование!

21.08.2018

Мы обещали рассказать вам, что же это за метод полного физического реагирования. Так вот, TPR, то есть Total Physical Response, английское название этого подхода прямо отражает смысл метода -

новые слова, фразы и грамматические конструкции познаются и запоминаются с помощью жестов, выполнения команд, пантомимы и игры. Например, на слово pen (ручка) учащиеся с преподавателем изображают сам предмет и действия с ним, на команду Sit down! (Присаживайтесь) педагог садится на стул и учащиеся повторяют за ним. Таким образом можно выучить огромное количество слов, запоминая их ассоциативно и совершенно не прибегая к долгим обьяснениям на иностранном языке или в худшем случае, к прямому переводу на русский язык.
 

TPR появился в 60-70-х годах прошлого века, когда профессор психологии Джеймс Ашер, наблюдая за малышами, которые осваивали свой первый язык, заметил, что вначале дети выполняют команды взрослых, а потом уже начинают говорить. Он сделал вывод, что лучше всего новые слова и фразы можно запомнить, если подкреплять знания действиями. Данный метод  основан на теории о полушариях мозга человека, согласно которой, левое полушарие ответственно за абстрактно-логическое мышление и языковые способности, а правое – за мышление, творчество и интуицию. Ашер предложил задействовать при изучении языка оба полушария. Сегодня эта теория устарела и наши полушария работают практически одинаково. Но метод полного физического реагирования остался и успешно применяется нами на занятиях.

наверх